Wolfenstein 3D: Spear of Destiny (от англ. Копьё Судьбы, также известная как Копьё Судьбы: Приключение Wolfenstein 3D или проще говоря Копьё Судьбы), это приквел к Wolfenstein 3D разработаный id Software и выпущеной FormGen Corporation 18 сентября 1992 года. Игра использует игровой движок Wolfenstein 3D с некоторыми улучшениями и модификациями. Также использует в основном исходные ресурсы с добавлением новых текстур, музыки, объектов, врагов и боссов. Игра содержит в себе 21 уровень, включая два секретных и один босс-уровень. После релиза выпустили два пака миссий, которые служат продолжением игры.

История[]

Желая овладеть оккультными силами, Адольф Гитлер захватывает легендарное Копье Судьбы из Версаля, отправляя его в Замок Нюрнберг. Чтобы остановить Гитлера, Би-Джея Бласковица посылают вмешаться, сделав данную миссию первой хронологической в оригинальной серии (но, вероятно, не первой в его карьере). Би-Джей входит в замок столкнувшись с сильным сопротивлением Нацистского персонала. Он также впервые сталкивается с мутантами доктора Шаббса, что в будущем потребует его убийства. Би-Джей побеждает Транс Гросса, первого члена тяжёлобронированной семьи Гросс, затем Барнакла Вильгельма, тюремщика замка, Убермутанта, шедевр Др. Шаббса и Рыцаря Смерти, тяжелобронированного командира и последнего защитника Копья.  Однако захватив копье, Би-Джей немедленно попадает в ад, где  Ангел Смерти ожидает, чтобы бросить ему вызов и выяснить, достоин ли он владеть копьем судьбы.

Уровни[]

В отличии от оригинальногоWolfenstein 3D, здесь нет разделения на эпизоды. Названия уровней взяты из Руководства и iOS порта. Игра содержит 21 уровень: 

  1. Туннели 1
  2. Tуннели 2
  3. Tуннели 3
  4. Tуннели 4
  5. Босс туннелей (босс - Транс Гросс)
  6. Подземелье 1
  7. Подземелье 2
  8. Подземелье 3
  9. Подземелье 4
  10. Босс подземелья (босс - Барнакл Вильгельм)
  11. Замок 1
  12. Замок 2
  13. Замок 3
  14. Замок 4
  15. Замок 5
  16. Босс Замка (босс - Убермутант)
  17. Бастион
  18. Босс Бастиона (босс - Рыцарь Смерти)
  19. Секрет 1; Доступен на уровне Туннель 4
  20. Секрет 2; Доступен на уровне Замок 2
  21. Смертельное измерение (Босс - Ангел Смерти)

Интересные факты[]

  • На обложке ошибочно изображен Би-Джей с АКМ (штурмовой винтовкой советского производства, разработанной в конце 1950-х годов; спустя десять лет после войны) вместо фактически правильного STG-44. Эти два вида оружия имеют схожий профиль, что делает их ошибочно принимаемыми друг за друга
  • I-7xRkJ6L-O

    Неиспользованная альтернативная фотография (Справа сверху, фотография, которая появлялась при зажатии особых клавиш)

    Если менять вид, зажав i и d одновременно и затем нажать Esc, появлялась фотография с дизайнерами с подписью "Мы не носим штанов"