Этот уровень занимает слот E1M4. Для других карт, занимающих этот слот, смотри Category:E1M4.
Карты Ultimate Doom
Knee-Deep in the Dead
The Shores of Hell
Inferno
Thy Flesh Consumed

E1M4: Command Control - четвёртая карта эпизода Knee-Deep in the Dead игры Doom. Она начинала разрабатываться Томом Холлом и была закончена Джоном Ромеро, использует музыкальный трек "Kitchen Ace (And Taking Names)". par time - 1:30.

Прохождение[]

E1M4dots

Map of E1M4

Основы[]

Вы начинаете в небольшом коридорчике, выходите из него (хотя в стене слева есть секрет #1). Вы окажетесь на открытом пространстве, где будет много небольших груп зомби как на улице, так и на втором этаже здания рядом. Идите в средний проход и нажмите переключатель, чтобы опустить лифт. Поднимайтесь по нему. Вы попадёте в круглый зал зале, в центре которого стоит закрытая комната с четырьмя дверьми. Приготовьтесь стрелять, так как комната набита врагами. Как только вы подойдёте к любой двери, в этот момент все двери откроются автоматически. Внутри, кроме врагов, вас будут ждать синий ключ, пополнения жизней и пулемёт. Если двери закроются пока вы ещё внутри, просто встаньте на светлый участок пола на котором лежал синий ключ и они вновь откроются. Выходите из комнаты.

Из зала есть четыре выхода. Вам нужен западный выход, в проёме которого работают лампы. Идите через него и поворачивайте налево. Вы попадёте в комнату с платформой, где будет несколько сержантов как перед вами, так на платформе и за ней, а справа от платформы будет дверь, открывающаяся синим ключом. Туда вам и надо.

Вы находитесь в лабиринте. На сложности Hurt me plenty здесь 16 импов и 7 демонов пинки. Идите прямо пока не упрётесь лбом в стенку (это буквально пара шагов). Теперь поворачивайте ровно направо (90 градусов) и идите по длинному коридору. В конце этого коридора будут выходы направо и налево, поворачивайте направо, сделайте буквально один шаг и тут же поверните голову налево. Если вы всё сделали правильно, то увидите обойму, подходите и берите её, поверните голову налево и увидите вдалеке труп десантника. Подходите к нему. Вы окажетесь в зале с аптечкой, бронёй и жёлтым ключом. Берите всё и поднимайтесь по лестнице и нажимайте на выключатель рядом с жёлтым ключём (это поднимет мостик между лестницей и выходом с уровня в соседней комнате), открывайте ключём дверь. Вы попадёте в комнату, посередине которой стоит массивная лестница ведущая к выходу с уровня. Поднимайтесь по ней, открывайте дверь и нажимайте выключатель.

Секреты[]

  1. В коротком коридоре, в месте где вы начинаете уровень, часть левой стены представляет собой секретную дверь. За дверью находится комнатушка (O) где вы сможете взять рюкзак, аптечку и патроны для дробовика. (sector 118)
  2. В круглом зале с четырёхдверной комнатой посередине (где берётся синий ключ) вы увидите костюм защиты от радиации. Берите его и идите в проход возле этого костюма (это южный коридор) зелёной. В комнате в которую вы попадёте вы увидите канал с радиоактивной "рекой". Прыгайте в него и идите налево (на восток). Вы попадёте в комнату (P) с ракетницей и различными полезные предметы (sector 71). Есть другой способ попасть в эту комнату. Для этого в начальной локации, которая открывается вам сразу как вы выйдете из короткого коридорчика, идите в самую левую дверь. Вы попадёте как раз в комнату с каналом с отходами. Однако в этом случае у вас не будет с собой костюма химзащиты и вам необходимо будет делать всё быстро.
  3. В комнате с предыдущим секретом есть лифт (Q), который поднимется когда вы нажмёте на выключатель слева от него и даст возможность взять сферу души (sector 88) которую видно из начальной локации. Вам надо нажать на выключатель и практически мгновенно забежать на лифт, потому что если вы замешкаетесь хотя бы на секунду, лифт поднимется, и вы не сможете на него забраться. Этот выключатель не опускает лифт, только поднимает. В таком случае вам придётся идти на противоположную сторону канала, где вы увидите ещё один лифт и выключатель(R). Вопреки ожиданиям этот лифт опускается и поднимается сам, а вот выключатель как раз опускает лифт ведущий к сфере душ.

Видео[]

Скриншоты[]

Inspiration and development[]

Файл:E1M4 development.png

These images show how the level evolved. The swastika room is the second large room from the left at the top of the 1.0 version. In version 1.4 its shape has changed.

Карта E1M4 была начата Томом Холлом и была закончена Джоном Ромеро. Ранняя версия карты фигурировала в версиях Doom 0.4 и Doom 0.5 как карта E1M7. Вероятно она основана на карте "Enlisted Quarters" (солдатские казармы) в первом эпизоде Библии Дума, поскольку в версии карты для Doom 0.4 в ней были раздевалки и душевые.

В версии карты для Doom 1.0 имеется огромная свастика , вставленная в качестве отсылки к Wolfenstein 3D. В версии 1.4, символ был изменён, чтобы лишь отдалённо напоминать свастику. Ромеро прокоментировал это так[1]:

"Да, [в Commander Keen 5] была свастика на одном из уровней, на одном из моих уровней, если быть точным. Но я убрал её вскоре после выхода игры, поскольку люди были огорчены появлением столь злобного символа в милой детской игре. Это было нечто вроде намёка на грядущую штуку под названием, Wolfenstein 3D. Я также поместил свастику на карту E1M4 для Дума как отсылку к Wolf3D, и убрал её вскоре по тем же самым причинам."

Мелочи[]

Музыка в этом уровне была вдохновлена композицией "Rise" группы Pantera.

В самой первой новеле по Думу упоминается фигура в форме свастики, когда Fly обнаруживает "несколько компьютеров Cray-9000" которые расположены так, что образовывают "хренову свастику". Он неуверен, было ли это сделано захватчиками в качестве тактики запугивания или же это шутка сотрудников UAC.

In Doom (2016), a reference is made to this level in the second Decoded Codex entry for Resource Operations. Employees of UAC are urged to "submit suggestion form WAD-E1M4 to [their] Command Controller" if they have any suggestions on how to improve working conditions within their facility.

Источники[]

Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья располагается на E1M4: Command Control (Doom). Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на DOOMPEDIA, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.

Ссылки на внешние ресурсы[]