Саваоф (англ. Sabaoth) — третий босс в игре Doom 3, который появляется на уровне Центральные серверные базы в процессорной комнате. После его убийства игрок получает BFG-9000.

Описание[]

Саваоф — это сержант Келли после демонической трансформации. Нижняя половина его тела была заменена на танковые гусеницы, в то время как верхняя половина на полумеханическое тело, вооружённое очень острой клешнёй и закреплённым на плече BFG. Саваоф довольно большой, немного выше Рыцаря Ада и существенно шире. Его клешня наносит 40 единиц урона за удар, а украденный BFG-9000 наносит 200 единиц урона. Этот BFG ранее принадлежал Джеку Кемпбеллу.

Тактика[]

Данный демон двигается по определённому пути вокруг четырёх колонн в центре комнаты. На протяжении боя колонны открываются и закрываются, испуская электрические дуги, которые могут поранить игрока, если тот стоит слишком близко. Также с центральной платформы к комнатам по сторонам выдвигаются мосты. В этих комнатах можно найти аптечки, броню и боеприпасы.

Саваоф — довольно массивная цель с высокой прочностью и с достаточной огневой мощью, чтобы убить даже опытного солдата. Вам нужно бегать и стрелять, избегая ударов клешнёй и выстрелов из BFG. Используйте Душекуб, если он заряжен, а потом скорострельное оружие, например, Max­-2 или плазменную пушку. Ракетомёт тоже может быть эффективным, если у вас получится прицелиться и выстрелить без попадания под огонь Саваофа.

Подходить близко не рекомендуется из-за его клешни, однако он не может задавить игрока. На расстоянии Саваоф использует BFG каждые несколько секунд. Прямое попадание смертельно даже при полном здоровье и броне, однако снаряды BFG медленно летят, и от них легко уклониться, но вас могут поразить лучи, испускаемые снарядом BFG. Для уничтожения снарядов лучше всего использовать пулемёт или автомат.

Лучшая стратегия против Саваофа — использовать Душекуб в начале боя. После этого вы можете быстро убить его, используя мощное оружие, например, ракетомёт, пулемёт или плазменную пушку. Также можно использовать бензопилу, если вам удастся заползти под босса.

Интересные факты[]

  • При победе над Саваофом игрок получает достижение «You're not my boss!» (рус. «Вы не мой босс!»).
  • Саваоф — единственный босс в игре, не имеющий вступительного ролика.
  • Саваоф обладает сильным сходством со Строггами (в особенности с Танками) из Quake II.
  • Достаточно странно, что когда Саваоф не двигается при использовании чита «notarget», от ударов кулаками, бензопилой или фонариком на нижней части тела Саваофа появляется кровь, если учитывать его механическую природу. Скорее всего, это просто баг, ведь не предполагается атаковать его врукопашную.
  • Независимо от места убийства Саваофа его тело останется в центре комнаты.
  • Трансформация сержанта Келли в Саваофа могла произойти после убийства им Кемпбелла, так как коридор, в котором он устроил Кемпбеллу засаду, слишком узкий для него. Также умирающий Свонн говорит, что «он больше не человек», подразумевая, что Келли уже был трансформирован в Саваофа, но, возможно, ещё без «танковой» модификации.
  • У Сержанта из фильма «Doom» есть сходство с Саваофом: они оба были лояльны протагонисту до трансформации, после были им найдены и убиты. Возможно, сержант был основан на Келли.
  • Имя «Саваоф» никогда не используется в игре. Даже демонические голоса, насмехающиеся над игроком перед боем с Саваофом, называют его «сержантом» («Сержант уничтожит тебя», «Сержант ждёт тебя»).