Парень с дробовиком или Бывший человек-сержант (англ. Shotgun Guy и Former Human Sergeant[1]) — противник из игр Doom, Doom 2 и DOOM 64, впервые появляющийся на карте E1M3: Toxin Refinery или E1M1: Hangar эпизода Knee-Deep in the Dead.

Описание[]

Представляет собой лысого мужчину с красными глазами и тёмно-зелёными бровями, одетого в окровавленный чёрный бронежилет с налокотниками и светло-серым воротником, а также в окровавленные чёрные штаны, опоясанные светло-коричневым ремнём, и сапоги. В окровавленных руках он держит дробовик чёрного окраса, из которого данный противник совершает одиночные выстрелы тремя дробинками за раз, нанося в общей сложности урон в 9-45 единиц. При виде Палача Рока он может издать короткий или громкий рык или свирепый демонический рёв, а затем начинает атаковать из своего оружия. Умирая, он падает на спину, издавая предсмертный крик или стон, и из Парня с дробовиком выпадают 4 или 8 патронов для дробовика.

DOOM 64[]

Данный противник впервые появляется на карте MAP01: Staging Area. У Парня с дробовиком немного изменился дизайн, и внешне он стал похожим на Зомби-человека: теперь он имеет зелёные волосы, одет в серую окровавленную футболку с зеленоватыми налокотниками и тёмно-серые штаны, при этом у него окровавлена только левая рука.

Тактика[]

Парень с дробовиком не представляет особой угрозы для Палача Рока, поэтому не стоит на него тратить боеприпасы мощного оружия и можно обойтись использованием дробовика или супердробовика, которые могут за один выстрел убить сразу нескольких Парней с дробовиками. Стоит иметь в виду, что данный противник более прочный и быстрый, чем Зомби-человек, а также из-за наличия у него дробовика не стоит пытаться вести с ним ближний бой.

Его или на него можно также натравить демонов, сэкономив свои боеприпасы и подобрав выпадающие из него, для чего подойдут Пинки или Импы, после чего можно добить самих демонов.

Галерея[]

Интересные факты[]

  • В игре DOOM Eternal появляется Солдат со щитом, внешне напоминающий данного противника.
  • В руководстве к DOOM 64 Парень с дробовиком одет в чёрные штаны, при этом он не имеет на себе каких-либо видимых окровавленных следов, в отличие от игры.
  • На карте MAP02: Underhalls в игре Doom 2, пройдя через первую дверь, Палач Рока должен миновать Парня с дробовиком, чтобы нажать переключатель, открывающий следующую часть уровня, однако данный противник игнорирует главного героя, что связано с ошибкой в коде прямой видимости.

Примечания[]