Если вы искали одноимённый уровень сложности из серии игр Doom, то о нём можно прочитать тут.

Кошмар (англ. Nightmare) — противник из игр Doom RPG и Doom II RPG, впервые появляющийся на локации Сектор 7 и Абаддон соответственно и являющийся улучшенной версией Потерянной души.

Описание[]

Doom RPG[]

Представляет собой человеческий тёмно-синий череп с небольшими рогами по бокам, охваченный тёмно-оранжевым пламенем, которое также видно из пустых глазниц и рта с жёлтыми зубами. Атакует вблизи при таране, трижды кусая морпеха, а при уничтожении череп рассыпается на небольшие обломки. Демон в Doom RPG встречается на уровнях преимущественно поодиночке, а также Кошмар появляется в количестве двух штук после уничтожения Элементаля боли.

Doom II RPG[]

Окрас черепа изменился на тёмно-зелёный, а пламя, которым охвачен череп, приобрело ярко-синий окрас. Теперь данный противник появляется в группах вместе с Потерянной душой и другими демонами, как Бельфегор, а при уничтожении он взрывается синим сгустком и не оставляет после себя останков. При атаке Кошмар наносит 17-25 единиц урона морпеху, при этом главный герой ещё и на короткое время воспламеняется, что наносит главному герою дополнительный урон в 3 единицы на пару ходов, а сам демон имеет высокий шанс промаха.

Тактика[]

В Doom RPG его можно убить одной-тремя атаками из огнетушителя, несколькими ударами топором, а также против него можно использовать Демона-волка в ошейнике для более быстрого уничтожения Кошмара или нанести существенный урон взрывом сдетонировавших бочек, если они появляются в группе с другими демонами.

В Doom II RPG его можно атаковать святой водой, из-за чего он остановит свою атаку и начнёт резко отступать, а также использовать стрелкового или взрывного сторожевого бота.

В обоих играх также эффективно его уничтожать один-двумя выстрелами из ракетомёта и один-тремя — из плазменной пушки.