Костлявый зомби, также Морговый зомби, (англ. Boney Zombie и Morgue Zombie) — противник из игры Doom 3, впервые появляющийся в лазарете при повторном посещении Марс-Сити.

Описание[]

Представляет собой полностью голого одержимого человека худощавого телосложения с лысой головой и обугленным чёрным торсом. В игре Doom 3 обычная его версия в количестве пяти штук впервые появляется в аду и имеет множественные повреждения и шрамы на теле, однако в старом лабораторном комплексе Дельта в Doom 3: Resurrection of Evil присутствует его версия, тело которой никак не изувечено, как и в области ада из Doom 3: The Lost Mission. В отличие от обычных зомби, Костлявые зомби более быстрые, а также имеют прочность в 150 единиц и наносят урон в 32 единицы. Довольно медлительный, но выглядит жутко и издает не менее жуткие стоны, отличные от прочих видов зомби.

Морговый зомби[]

Является уникальным видом зомби, который отличается от остальных Костлявых зомби менее выраженной худощавостью, наличием трусов, деформированностью от левой части головы до пояса, а также прочностью в 100 единиц и уроном в 15. Появляется в единственном экземпляре в лазарете при повторном посещении Марс-Сити: сначала он лежит на кушетке, а затем встаёт и бежит в сторону морпеха.

Тактика[]

Редкий вид зомби, столкновения с которыми являются скорее неприятной неожиданностью чем каким-либо испытанием. Его появления могут напугать неподготовленного игрока, однако сам он не представляет большой опасности, во многом из-за малочисленности. Наибольшую опасность конечно же может представлять морговый зомби, так как бегает он быстро, наносит частые и весьма болезненные удары руками и более живуч чем многие другие виды нежити. Однако встречается он всего один раз и в полном одиночестве, потому расторопный игрок может легко и быстро положить его обратно очередью из автомата или парой метких залпов из дробовика в упор, главное вовремя отходить назад держа дистанцию. Костлявые зомби также могут похвастаться немного большим запасом здоровья, кроме того они встречаются обычно группами но передвигаются медленно и атакуют нерасторопно. Стало быть они не представляют для игрока особой опасности, особенно учитывая поздний этап игры, на котором они появляются. Достаточно просто держать дистанцию и расстреливать их из дробовика или того же автомата, также можно воспользоваться бензопилой если не боитесь близких контактов.

Галерея[]

Интересные факты[]

  • Морговый зомби, в отличие от других зомби, имеет множитель урона от выстрела в голову 1.25 вместо 2.
  • Если убить Моргового зомби до того, как он встанет с кушетки, то после этого вбегающая в лазарет Зомби-охрана не появится.
  • Морговый зомби встречается только один раз в оригинальной игре, в дополнениях он вообще не появляется. При этом, если его заспавнить при помощи чит-кодов или даже просто при создании/редактировании карт в редакторе уровней, то он начнет издавать звуки, являющиеся обрезанными репликами погибающих солдат, которые мы могли слышать по рации в самом начале демонического вторжения. Отчасти это объясняет также и то, что данный вид противника не встречается в модах и пользовательских уровнях.
  • Костлявый зомби же встречается всего один раз на уровне Ад, где толпой нападает на игрока в тёмном и узком коридоре. Это последние зомби, с которыми игроку предстоит столкнуться в оригинальной игре, после них на протяжении дальнейшего прохождения перестают встречаться вообще любые другие виды одержимых, будто бы охранники, обычные зомби и так далее, противостоять будут только лишь всевозможные демоны. Также захваченный вместе с другой фауной Ада экземпляр зомби, а также информацию о нем в ПДА можно найти на уровне Комплекс Дельта: Сектор 2, однако с ним нельзя сразиться. В дополнении Ressurection of Evil костлявых зомби немного больше, так как они будут являться основными противниками на протяжении предпоследнего уровня Комплекс Дельта, после чего они также исчезают.
  • Костлявый зомби имеет разные варианты текстур: бледную и тёмную, обгоревшую, а также обгоревшую но более яркую, с выраженными следами магмы на теле. Бледные встречаются в дополнении, в то время как последние только в оригинальной игре, тёмный же вариант является вырезанным и вообще нигде не встречается. При этом все варианты этого зомби есть во всех версиях игр и их можно даже заспавнить как при помощи консоли, так и редактора уровней.
  • Кроме того в редакторе присутствует явно недоработанный вариант костлявого зомби, представляющий собой настоящий скелет. Его можно заспавнить в редакторе уровней, однако у него отсутствуют анимации.
  • В версии DOOM 3: BFG Edition обычная версия данного противника была вырезана из самой игры Doom 3, однако при этом он остался в дополнениях.
  • В игре DOOM Eternal появляется Зомби, внешне напоминающий данного противника.