AnimationUAClogo Это незавершенная статья или раздел.
Она содержит неполную информацию
Вы можете помочь DOOMPEDIA, дополнив её.
Охранники

Зомби-охрана (англ. Zombie-Security) — порабощённые силами ада сотрудники службы безопасности базы ОАК на Марсе.

Описание[]

Охранники, как и все прочие служащие с рабочими на Марсианской базе, подверглись воздействию потусторонних сил и последующему обращению в одержимых зомби. Подобно другим несчастным, они утратили свой разум, и их душа теперь принадлежит силам ада. По сравнению с остальными обратившимися жертвами, эти, казалось бы, отчасти сохранили зачатки своего разума и рефлексов. Одержимые охранники, в отличии от простых зомби, более подвижны и умны, способны прятаться за укрытиями, устраивать засады и использовать огнестрельное оружие, которым они вооружены поголовно. Кроме того можно заметить как они координируются между собой и проговаривают какие-то фразы, многие из которых тяжело разобрать. Из-за этого кажется на первый взгляд что это не утратившие свой облик люди, но глядя на них становится ясно, что они лишь очередные несчастные, ставшие жертвами сил ада, о чём можно судить по их внешнему виду - окровавленная униформа и бледные как у мертвецов тела. Теперь уже бывшая охрана, занимающаяся когда-то охраной персонала Марсианской базы, начинает убивать всех уцелевших людей. Хотя можно заметить как они по-прежнему занимаются патрулированием и охраной определенных зон по всей базе. Данные зомби снаряжены в соответствующее обмундирование, включающее в себе нетронутые бронежилеты и шлемы, заляпанные кровью их носителя, а также разное стрелковое оружие: пистолеты, дробовики и автоматы. Некоторые из них даже носят с собой пуленепробиваемые щиты и весьма умело используют их для прикрытия себя от атак. Всё это делает охранников достаточно опасными противниками, способных сильно потрепать не осторожного игрока. Встречаются на протяжении всей игры наравне с обычными зомби, но пропадают уже на второй половине игры как впрочем и сами зомби. Как правило появляются либо поодиночке, либо в составе других монстров или себе подобных.

Подвиды[]

Одержимая охрана включает в себе несколько подвидов или видов охранников, отличающихся между собой внешним видом, используемым оружием и своими параметрами. Некоторые из них встречаются чаще, а другие реже.

С пистолетом[]

Бывший охранник корпорации ОАК, позже обратившийся зомби. Он экипирован пистолетом и стреляет во всё, что движется. Единственный тип обратившегося охранника, который не носит шлема и соответственно наиболее слабый. Но не расслабляйтесь с ним, так как это единственный охранник, способный кувыркаться. Остальные же просто отбегают вправо-влево. Такое происходит редко, но возможно. Встречается преимущественно на начальных уровнях, а потом всё реже и реже пока в какой-то момент он и вовсе не пропадает. Внешне отличается от других отсутствием шлема и заметно бледной головой с белыми глазами и выраженным оскалом.

С дробовиком[]

Данный тип вооружен дробовиком и носит лёгкий шлем с выбитым забралом, через который можно увидеть напрочь отсутствующие глаза. Нижняя часть головы не прикрыта и виден окровавленный оскал. Эти бойцы стремятся приблизиться к противнику вплотную и выстрелить в него залпом картечи из дробовика, из-за чего они могут оказаться опасными в замкнутом пространстве. Но могут атаковать и на средней дистанции, где также способны нанести существенный урон. Также начинает встречаться на начальных уровнях.

С автоматом[]

Эти снаряжены автоматами и носят тяжёлые штурмовые шлемы с окровавленным забралом. Опасные противники, способные сильно потрепать игрока на любых дистанциях но часто мажут, если стреляют издали. За счёт более крепких шлемов они лучше всех защищены и потому они более стойки к урону. Начинают встречаться начиная с возвращения игрока в Марс-Сити после случившейся катастрофы, зачастую встречаясь вместе с вооружёнными дробовиками и такими же автоматчиками.

С щитом[]

Наиболее редкий и опасный подвид зомби-охранника, за счёт того, что он носит с собой баллистический щит, которым он умело прикрывается от атак игрока. При этом он способен атаковать из пистолета, оставаясь защищённым от ответного огня. К тому же он также носит тяжёлый шлем, защищающий его от выстрелов в голову. Встречается начиная с уровня "Узел Связи" и довольно редко, заменяя собой обычных, вооруженных пистолетами, охранников без шлема.

Тактика[]

Порабощённые адом охранники не являются самыми опасными противниками, но они способны сильно навредить нерасторопному игроку. При встрече с ними следует занять укрытие и стрелять из чего-нибудь точного по головам. На первом этапе сгодится пистолет, а там уже можно воспользоваться автоматом (что является наиболее удобным и универсальным вариантом), а на близких дистанциях — пулеметом и плазмометом. Дробовик не рекомендуется, так как их тяжело поразить с первого выстрела из-за их бронежилетов, разве что если они оказались перед вами на совсем коротких дистанциях. Находящихся за укрытиями охранников можно выкуривать гранатами или ракетницей, это же касается и щитоносцев, которых проблематично поразить с огнестрельного оружия. Зачастую охранников можно услышать издалека ещё до их встречи по треску рации и по невнятному бормотанию и заранее подготовиться к встрече. Но иногда они нападают сразу, не выдавая себя звуками, поэтому следует быть осторожным. Но правда это только от части. Виноваты в этом русские локализаторы. Сами фразы можно услышать только тогда, когда этот охранник будет изначально стоять чуть ли не вплотную. То есть большинство очень тихие. Есть и свои исключения, например, в начале 4 сектора комплекса Дельта. Он действительно из-за угла появляется вообще беззвучно.

Говоря о нападении сразу, стоит отметить, что чаще всего они будут морпеха заставать врасплох, объявляясь, к примеру, за углом или ближайшим ящиком.

Реплики[]

Обращённые охранники способны проговаривать определённые фразы, большинство из которых неразборчивы, но некоторые из них вполне можно разобрать, хотя они лишены смысла (это принято называть демоническим языком). Бойцы переговариваются искажённым голосом по рации, благодаря чему их может услышать сам игрок, так как у него тоже есть рация. Иногда по рации помимо бормотания можно уловить простые помехи.

  • «Ребята, чё такое?!»;
  • «Я бегу, я бе…»;
  • «Могу»;
  • «Ещё есть…»;
  • «Вас понял»;
  • «Ребята!»;
  • «Видел кого-то…»;
  • «Аррстертитта»;
  • «Вордзем»;
  • «Аттачендва».

Интересные факты[]

  • Похоже, что из всех зомби охранники пострадали меньше всего, на что указывает их большая мобильность, умелое использование оружия, укрытий и даже наличие подобия тактики с командным взаимодействием, как ведение огня на подавление и организация засад. Но тем не менее, они порой откровенно мажут по игроку, атакуют в лоб в полный рост не пользуясь укрытиями и стреляют, не прицеливаясь.
  • Учитывая, что игрок может услышать охранников тогда, когда они находятся на непосредственной близости, можно предположить что их рация хоть и уцелела, но работает на сверхмалой частоте.
  • Звуки выстрелов из пистолета у охранника без шлема и охранника с щитом различаются между собой.
  • Чаще всего охранники встречаются именно на начальных уровнях а в Комплексе Альфа и вовсе целыми отрядами. Однако потом они начинают встречаться реже, преимущественно поодиночке или маленькими группками. Постепенно их вовсе заменят отчасти перенявшие их роль новые противники — Коммандо. Последнее появление одержимых охранников приходится на уровень Комплекс Дельта Сектор 3, где они вновь атакуют большими группами.
  • У игрока и охранников одна и та же модель оружия, но звук стрельбы разный, что не зависит от расстояния.
  • Большинство прекрасно видят через стены и двери, поэтому устроить им засаду не выйдет. Впрочем это может относиться к любым другим видам противников.
  • Любая из фраз включается один раз для всего «отряда». Остальные же бегут молча. Под словом «отряд» не подразумеваются все зомби-охранники на карте.
  • Щиты к охранникам просто не прикреплены: они висят около них. Солдаты просто подыгрывают, повернув свою левую руку в соответствующее положение.
  • Зомби не поворачивают свой автомат вверх или вниз, чтобы попадать в цель выше них. Пули от их оружия сами летят в нужном направлении.
  • В дополнении Ressurection Of Evil встречаются только лишь вооруженные дробовиками и автоматами охранники, в то время как оснащенные пистолетами и щитами отсутствуют полностью (что довольно странно). При этом они появляются раньше простых ходячих зомби.